По тем же причинам почти в полном пренебрежении физическое воспитание. Учителя руководствовались христианским догматом "Тело - враг души".
Порою устраивались «дни веселья», решались игры, борьба и пр. Хотя формально каникул не существовало, дети могли отдохнуть от учебы во время церковных праздников.
Царили жестокие наказания: лишение еды, карцер. До XI в. учеников били по щекам, губам, носу, позже - по голому телу. Наказания рассматривались как естественное и богоугодное дело.
Большинство число церковных школ ограничивалось рудементарным образованием. В школах бенедиктинцев 3 года учили началам грамоты, пению псалмов, соблюдению ритуалов. Немного шире была программа школ капуцинов, которая знакомила с религиозным учением и давала подготовку (письмо, счет, пение).
Основными учебными книгами были Абецедарий и Псалтиръ. Первое называлось пособие, написанное на латыни. Пособие приобщало к основам христианской веры. Работа с учащимися по нему сопровождалась устными наставлениями на родном языке. Псалтирь (книгу псалмов) сначала заучивали на наизусть, а потом (после усвоения алфавита) читали.
Писали на вощеных деревянных дощечках заостренной палочкой (стило), т. е. так же как в античную эпоху. Считать учили по пальцам с помощью определенных жестов.
Церковные школы, в которых давалось повышенное образование, исчислялись единицами. Несколько таких школ, например, было в конце VIII в. в Англии, Ирландии. Ряд церковных школ превратился в крупные центры. Так, в начале XII в. в Парижской богословской школе по свидетельству современников, обучались до 30 тысяч студентов.
Обучали в церковных школах повышенного образования по программе семи свободных искусств. Канон семи свободных искусств обычно включил дисциплины: грамматику (с элементами литературы), философию, риторику (включая историю),географию (с элементами геометрии), астрономию (с элементами физики), арифметику.
Программа семи свободных искусств делилась на; низшую - тривиум (грамматика, риторика, диалектика),высшую - квадривиум (арифметика, география, астрономия).
Грамматика была главным учебным предметом, изучение латыни начиналось с усвоения элементарных правил Постепенно учебники упрощались. После усвоения грамматики переходили к изучению литературы. Сначала читали короткие литературные тексты. Далее приступали к правилам стиха, читали поэтические сочинения.
Диалектика и риторика преподносились одновременно. Первая правильно мыслить, строить аргументы и доказательства, т. е. часто выступала и как логика. Вторая учила строить фразы, искусству красноречия. Обучение философий и диалектики опиралось в первую очередь на произведения Аристотеля. Уроки географии и геометрии давали представление об устройстве обитаемого пространства. Число не отделялось от пространственной формы.
В музыкальном образовании наименьшее внимание уделялось игре на инструментах. Главным считалось знакомство с духовной и светской музыкой как источником гармонии.
Универсальными методами обучения были заучивание и воспроизведение образцов. Бытовало убеждение, что усидчивость - наилучший способ овладения христианскими школьным знанием.
В итоге церковные школы раннего Средневековья имели не много пользы. Детям из низших слоев, т. е. большинству населения, доступ к образованию закрытым. Уровень подготовки был крайне низким.
В период с XII по XV в. школьное образование выходит за стены церквей и монастырей. В первую это выразилось в появлении так называемых городских школ и университетов. Создание светских учебных заведений тесно связано с ростом городов, укреплением социальных позиций горожан, нуждавшихся в близком образовании. Такие учреждения зарождались в недрах церковного образования.
Первые городские школы появились во второй половине XII - начале XIII в. в Лондоне, Париже, Милане, Любеке, Гамбурге и др.
Происходило это по-разному, например, путем трансформации приходских школ. Так были основаны в Париже XII в. малые школы. Преподавание вели светские лица под руководством каноника собора Нотр-Дама.
Игра с дидактическими игрушками
Дидактические игры занимают относительно большое место среди других видов самостоятельных игр детей раннего возраста. Они требуют пристального руководства со стороны взрослого. Одним из главных компонентов этого руководства является правильный подбор дидактических игрушек и материалов, их размещение в групповой комнате и порядок предоста ...
Анализ понятия методология
Некоторые исследователи считают методологию учением о структуре, логической организации, методах и средствах теоретической деятельности, другие – о принципах и процедурах формирования и применения методов познания и преобразования действительности; третьи – о совокупности наиболее общих принципов решения сложных практических задач, о мет ...