Воспитание и школы

Страница 1

В VI—VII вв. вместо исчезнувших античных школ. В практике воспитания и обучения раннего Средневековья причудливо переплетались языческая (варварская) и христианская традиции.

Следы варварского воспитания и обучения сохранялись в раннефеодальную эпоху. Так, в Галлии, где к V в. исчез институт друидов - языческих жрецов, выполнявших функции наставников и учителей, - еще долго жили традиции языческого, нравственного, физического воспитания.

Длительное время традиции варварского воспитания действовали на Севере Европы. Скандинавов существовало только домашнее, семейное воспитание. Мальчики и девочки до 7-летнего возраста находились на попечении матери. Затем мальчики поступали под руководство |мужчин семьи и рода. Программа воспитания мальчиков, подростков и юношей включала в обязательном порядке физические упражнения, которые одновременно готовили к крестьянскому труду и профессии воина. Умственное воспитание давали старейшины семьи и рода. Идеалом воспитанности считали обладание общепризнанными физическими и интеллектуальными достоинствами.

Варварские традиции более всего проявлялись в семейном воспитании, которым довольствовалось абсолютное большинство населения Европы. При этом оно окрашивалось чертами и особенностями. В наиболее организованном виде сословное семейно-домашнее воспитание было представлено системе ученичества и рыцарского воспитания.

Ученичество являлось основной формой обучения в среде ремесленников и купеческой среде. Мастер обычно брал за плату одного-двух учеников, которые становились даровыми работниками. Позже мастера увеличивали срок обучения 8-10 лет. Во многих договорах об ученичестве говорилось, что мастер позволил ученику посещать в течение года или двух лет школу или сам выучит его грамоте, после учебу становился подмастерьем и работал за плату пока не открывал собственное дело.

Светские феодалы, помимо школьного обучения, прибегали к пути формирования подрастающего поколения рыцарскому воспитанию. В рыцарском воспитании были идеи жертвенности, послушания и одновременно свободы, а также и элементы превосходства над сословиями. В феодальной среде существовало презрительное отношение к книжной школьной традиции. Ей противопоставлялась программа «семи рыцарских добродетелей» в которую входили владение копьем, фехтование, езда, плавание, охота, игра в шахматы, пение стихов собственного сочинения, игра на музыкальном инструменте. Но, прежде всего юношей обучали военному искусству. Педагогами обыкновенно были лица служилой дворовой челяди. Приглашались для обучения музыканты и поэты. С 7 мальчики приобретали знания и умения. В 14 переходили на мужскую половину и становились оруженосцами при рыцарях, которые были для них образцом нравственности, силы, мужества, воспитанности.

Пажи и оруженосцы должны были усвоить «основные начала любви, войны и религии». В 21 год, как правило, происходило посвящение в рыцари. Юношу благословляли освященным мечем. Обряд предварялся испытаниями на физическую, и нравственную зрелость в турнирах, поединках.

Постепенно рыцарское сословие приходило в упадок. Утратилась традиция рыцарского воспитания, но не бесследно.

После распада Римской империи в школьном деле сосуществовали традиционные формы и сравнительно новые. Первые были представлены школами грамматиков и риторов, вторые - церковными школами, ученичеством.

Античные школы исчезли не сразу. Во Франкском государстве при династии Меровингов(V-VII вв.) в Галлии, Аквитании, Бургундии действовали кружки, где изучались латинские риторика и грамматика, римское право. К VII в. школы античного типа полностью исчезли.

Появляются церковные школы, которые стали преемниками античной традиции. Наиболее заметным проявлением была латынь (хотя и искаженная). Следы античности находим в программах семи свободных искусств, в методах школы. С V по XV вв., церковные школы были сначала единственными, а затем преобладающими учебно-воспитательными учреждениями Европы. Они готовили служителей культа и обучали мирян.

Страницы: 1 2 3 4 5


Организация и планирование исследования
Цель: описать деятельность социального педагога с неуспевающими детьми и разработать программу коррекции педагогической неуспеваемости, произвести оценку ее результативности. База исследования: МОУ «Бабушкинская средняя общеобразовательная школа». Выборка: учащиеся Бабушкинской средней общеобразовательной школы. Участвовали 15 школьников ...

Особенности обучения письму в модели Н.Ф. Виноградовой
В педагогике и методике начального обучения за последние годы прочно утвердилась личностно- и деятельностно-ориентированная направленность всего учебно-воспитательного процесса. Подобное изменение образовательных векторов неизбежно влечёт за собой корректировку в развертывании содержания конкретных учебных дисциплин, способов их преподав ...

Разделы

Copyright © 2023 - All Rights Reserved - www.proeducator.ru