Инспектирование осуществляется в соответствии с планом работы школы, где указываются конкретные формы, цели, виды, объекты, сроки и продолжительность инспектирования.
По совокупности вопросов, подлежащих проверке, при инспектировании могут быть использованы комплексные, тематические, индивидуальные, классно - обобщающие, предметно-обобщающие и другие виды в соответствии с целями инспектирования.
Методами инспектирования являются: документальный контроль, экспертиза, наблюдение, тестирование, контрольные срезы, опрос участников образовательного процесса, анкетирование и другие.
Продолжительность комплексного, индивидуального инспектирования не может быть более 10, тематического - 5 дней.
Периодичность и виды инспекторских проверок определяются администрацией школы самостоятельно на учебный год по мере необходимости получения объективной информации о реальном состоянии дел и результатах деятельности работников и доводятся до коллектива.
Посещение уроков, других учебных и внеклассных мероприятий с учащимися инспектирующие лица проводят в соответствии с расписанием занятий школы. Количество инспектируемых уроков и занятий в период инспектирования деятельности одного работника не может превышать 5. Работник, деятельность которого инспектируется, должен быть извещен не позже 1-10 дней до начала инспектирования. Инспектирующие лица не должны нарушать режим работы, расписание занятий, порядок организации образовательного процесса, делать замечания и /или/ предложения проверяемым лицам во время занятий и в присутствии посторонних лиц.
Не рекомендуется инспектировать по понедельникам и субботам, в первый день после каникул, праздников, а также во время первого и последнего уроков.
В необходимых случаях с целью надзора могут быть организованы внеплановые инспекторские проверки, о чем инспектируемые должны быть информированы не позднее 1 дня до начала проверки.
Основанием для инспектирования являются:
план-график инспектирования по школе;
заявление работника, в том числе на аттестацию;
обращение учащихся, их родителей (законных представителей) по поводу нарушений в области образования.
По итогам инспекторской проверки в установленном порядке принимается управленческое решение. До принятия решения изучаются итоговые материалы инспектирования, характеризующие состояние объекта инспектирования, могут проводиться обсуждения итогов проверки в органах самоуправления (на заседаниях педсовета, научно-методического совета, методического объединения и др.), на совещаниях при директоре.
По итогам инспектирования могут быть приняты решения:
- об издании приказа (как правило, по итогам комплексных проверок, а также в случаях необходимости по итогам тематических проверок);
- об обобщении опыта работы,
- о проведении дополнительного или повторного инспектирования с привлечением экспертов (внешних инспекторов);
- о поощрении работников;
- о привлечении к дисциплинарной ответственности в установленном порядке;
Решение и его форма определяется директором школы. Следующий по завершению персонального контроля день для работника с его согласия и изменения расписания уроков объявляется свободным от уроков днем, режим работы которого определяется учителем самостоятельно.
Анализ педагогической деятельности работников школы инспектирующим лицом проводится в доброжелательной форме, запрещается давать оценку деятельности педагога в присутствии учащихся.
Формирование пространственного воображения учащихся
в компьютерной предметной среде
Структура геометрической деятельности учащихся в единстве ее наглядно-образной и логико-интуитивной сторон позволяет в системе конкретных действий учащихся по конструированию, анализу и синтезу геометрических фигур, решению задач различной направленности, исследованию понятий, фактов геометрии спроектировать процесс их обучения, обеспечи ...
Современное состояние учебной и научной работы в ОГТУ
Если говорить в целом, то следует сказать, что за прошедшие годы успешно развивались все направления научной деятельности ОрелГТУ. В их основу положены приоритетные направления развития науки, технологий и техники, перечень критических технологий Российской Федерации, региональные приоритеты, а также приоритеты, диктуемые конъюнктурой ры ...