Рассмотрены основные дидактические свойства Интернета и некоторые способы применения Интернета в учебном процессе. Но та конкретная специфика работы, с которой столкнется педагог в своей практике, организовывая Интернет-урок, или задумывая для своих учеников рассылку по факультативному предмету на время каникул остаётся за кадром. Ибо невозможно описать все нюансы внедрения нового средства, а порой и новой методики в учебную практику.
Описанные достоинства, казалось бы, можно запросто нивелировать простым вопросом «зачем усложнять общение между учителем и учеником, ставя между ними компьютер, зачем вводить столько искусственности в процесс обучения?» Заменить нормальную коммуникацию Интернет никогда не сможет и не имеет своей целью. Убоги те, кто встрече под солнцем предпочитает встречу в чате. Но происходящие в личности изменения, связанные с включением в виртуальное общение порой очень полезны. Многие люди, в том числе дети и подростки реагируют на частичную деперсонализацию общения большим раскрепощением, открытостью, более спокойным отношением к критике. Замечание учителя, высказанное на весь класс и то же замечание, прочитанное на экране монитора – не одно и то же. Многолетние исследования виртуального общения показали, что безэмоциональность электронных писем кажущаяся, человек учится ловить нюансы слов, выражений, читать настроение пишущего между строк и самому вкладывать в сухие слова больше эмоций.
Негативные последствия внедрения сети в нашу жизнь активно муссируются СМИ. Диагноз Интернет-зависимость стал встречаться не только «за бугром», но и в нашей стране. После нескольких месяцев подключения к сети врачи рекомендуют пройти тест на этот новый вид наркомании. Но разве мало человечество знает других примеров неуёмного использования новой технологии, разве только в сфере коммуникационных сетей впервые появились последствия злоупотребления? Негативные моменты общения детей и сети легко нивелировать умелой настройкой компьютера (таймеры времени в сети, программы-«няньки», ограничивающие доступ к ресурсам негативной тематики), введением в программы по информатике обязательного курса компьютерной гигиены, мало чем в общих чертах отличающейся от обычной гигиены труда школьника.
Преувеличивать значение Интернет-технологий в учебном процессе не стоит, так как перекос системы (в том числе и образовательной) в одном направлении уменьшает её стабильность, ухудшает эффективность. Мера и сбалансированность во всём – залог успешной Учебно-воспитательной работы.
Характеристика ситуационной игры её значение формировании санитарно-гигиенической
культуры учащихся
Перестройка общего среднего образования ставит перед современной школой ряд важных задач: обеспечение учащихся глубокими и прочными знаниями основ наук, умениями применять их в жизни и на практике формирование научного мировоззрения, трудового и политехнического образования, экологического воспитания школьников. Реализация этих задач в о ...
Особенности образования взрослых
Образование взрослых отличается от образования несовершеннолетних, так как сам взрослый обучающийся отличается от невзрослого. Взрослый обучающийся в отличие от невзрослого: 1) осознает себя самостоятельной, самоуправляемой личностью; 2) накапливает все больший запас жизненного (бытового, профессионального, социального) опыта, который ст ...