Проблемой остается недостаточно активная деятельность муниципальных органов власти по широкому внедрению модели школьного образования, предполагающей разделение обучающихся по возрастам – создание отдельных учреждений для младших школьников и для школьников среднего и старшего возраста.
По мере активизации этой работы неизбежно возникнет необходимость внедрения новых подходов к обучению на разных возрастных ступенях, созданию образовательных учреждений, реализующих общеобразовательные программы отдельных ступеней (создание школ-ступеней).
Другой важнейшей проблемой на пути достижения новой модели школьного образования является недостаточная проработанность механизмов ориентации на достижение новых образовательных результатов – конкурентоспособность выпускников, способность к быстрой адаптации меняющейся социально-экономической обстановки, способность решать нетрадиционные задачи, выходить из нестандартных и критических ситуаций, используя приобретенные предметные, интеллектуальные и общие знания, умения и навыки, коммуникабельность, умение работать в коллективе.
Имеющаяся в регионе концепция профильного обучения пока еще носит декларативный характер, не до конца разработаны механизмы ее внедрения и не определены параметры достижения.
Значительным ресурсом самообразования школьников при новой организации учебного процесса может стать свободное от уроков время, на данный момент недостаточно регулируемое новыми формами предоставления услуг дополнительного образования.
В последние годы в республике Тыва большое внимание уделяется вопросам внешней и внутренней оценки качества, ориентированной на новые образовательные результаты, однако механизмы оценки качества в основном опираются на стандартизированные внешние показатели, при этом не разрабатываются новые методики оценивания, которые смогли бы отражать достижения и индивидуальный прогресс каждого ученика. Необходимо еще шире внедрять практику ученического портфолио, которая находит все большее распространение в общеобразовательных учреждениях региона.
Новые системы оплаты труда позволили изменить отношение к педагогу, повысить его социальный статус, создать ситуацию заинтересованности в результатах своего труда, однако, оставшаяся в целом неизменной система повышения квалификации пока еще является определенным препятствием на пути становления учителя новой формации. Внедренная накопительная система повышения квалификации является важнейшим ресурсом, позволяющим внести значительный вклад в решение данной проблемы. Следующим шагом должно стать внедрение системы государственных именных финансовых обязательств по повышению квалификации педагогических и руководящих кадров.
В общем образовании следующим шагом должно стать внедрение системы индивидуально ориентированного обучения, ориентация его на овладение обучающимися практическими навыками и фундаментальными умениями, повсеместная реализация идей компетентностного обучения с применением проектных методов, а также формирование опережающей модели развития образования. Эффективность может быть обеспечена расширением сферы предоставления услуг дополнительного образования.
В школьном образовании необходимо дальнейшее расширение участия работодателей в принятии управленческих решений на всех этапах образовательного процесса.
Реализация стратегической цели предполагает решение следующих приоритетных задач:
Формирование пространственно-временных представлений детей седьмого года
жизни
Цель формирующего исследования: создать педагогические условия для развития у детей старшего дошкольного возраста пространственно – временных представлений в самостоятельной математической деятельности. Низкие результаты констатирующего исследования побудили нас обратить внимание на организованную предметно-развивающую среду в группе. Бы ...
Исследование основных характеристик курильщика
Мы провели исследование, как младшие школьники знают о вреде курения. Для этого мы составили тест из 10 вопросов и провели его в 3 "Б" классе. Вопросы: Одна из главных причин, почему подростки курят - это чтобы "быть как все". Некурящие вынуждены страдать от заболеваний дыхательной системы, в результате пассивного кур ...