Становление и развитие эвристики проходило одновременно с развитием науки. Ученые и философы Древней Греции заметили, что для нахождения решения возникающих научных и практических задач человек применяет во многом одинаковые мыслительные и организационные действия. Слово эвристика (греч. — обнаруживаю, отыскиваю, открываю) обозначало в Древней Греции метод обучения, применявшийся Сократом («сократическая беседа»). Структура такой беседы состояла из системы вопросов, наводящих обучаемого на правильное решение поставленной перед ним проблемы.
Дальнейшее развитие науки и возникновение кибернетики положили начало современному этапу эвристики (50-е годы), который характеризуется интенсивным изучением всех сторон продуктивного мышления. В результате на пересечении многих научных дисциплин, изучающих интеллектуальное поведение человека, синтезируя их достижения, возникла эвристика в современном ее понимании, как наука, изучающая закономерности организации интеллектуального поведения человека при решении возникающих проблем. Основополагающие идеи и закономерности этой науки, проверенные классические методы и приемы эвристического поиска представляют ту область эвристики, которую называют педагогической эвристикой. В ней они изучаются с целью последующего их применения в подготовке специалистов в различных областях человеческой деятельности и должны служить основой развития их творческого потенциала. Вне таких условий творческие задатки формируются на основе перехода количества решенных задач в качество навыков их решения, что естественно не является оптимальным путем их приобретения.
В философском аспекте эвристика выступает как наука о творчестве и как учение о методах, ускоряющих решение творческих задач.
В психологическом аспекте эвристика представляется, с одной стороны, как наука о творчестве, с другой, — как избирательный поиск, исключающий формальные правила и обеспечивающий процесс решения сложных задач без гарантии обязательного решения.
В кибернетике эвристика используется для создания эвристических машинных программ.
«Словарь русского языка» содержал довольно емкое определение эвристики: «Эвристика — совокупность приемов исследования, методика постановки вопросов и их решения, метод обучения при помощи наводящих вопросов, а также теория такой методики».
В данной работе используется определение эвристики как науки изучающей закономерности построения новых действий в новой ситуации.(15) Это определение показывает, что эвристическая деятельность представляет собой сложный, многоаспектный и многоплановый вид интеллектуальной деятельности человека, которая в большем объеме происходит скрыто и не поддается объективному исследованию и описанию в рамках одной науки. Поэтому эвристика синтезирует результаты различных наук и на этой основе устанавливает закономерности организации эвристической деятельности. Такими науками являются, прежде всего, психология мышления, физиология высшей нервной деятельности, философия, кибернетика, логика, педагогика и некоторые другие.
Предметом исследования эвристики является эвристическая деятельность человека, т.е. организация продуктивной интеллектуальной деятельности, основывающейся на мыслительных актах, с помощью которых проходит процесс эвристического поиска.
Основными задачами эвристики как науки является:
-познание закономерностей продуктивных процессов на основе психологических особенностей их протекания;
-выделение и описание реальных ситуаций, в которых появляется эвристическая деятельность человека или ее элементы;
-изучение принципов организации условий для эвристической деятельности;
-моделирование ситуаций, в которых человек проявляет эвристическую деятельность, с целью изучения ее протекания и научения ее организации;
-создание целенаправленных эвристических систем на основе познанных объективных закономерностей эвристической деятельности;
-конструирование технических устройств, реализующих законы эвристической деятельности.
Конспект урока на тему: "Право на образование"
Цель: Создание условий для формирования понимания и осознания учащимися правовой защищенности в образовательном учреждении. Задачи: 1. Актуализировать знания учащихся о праве на образование, как естественном, фундаментальном, неотчуждаемом праве человека. 2. Развивать навыки работы в группе, выработки и доказательного выражения собственн ...
Теоретические основы профильного обучения в старших классах
В соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации от 29 декабря 2001 г. №1756-р об одобрении Концепции модернизации российского образования на период до 2010 г. на старшей ступени общеобразовательного школы предусматривается профильное обучение, ставится задача создания "системы специализированной подготовки (профиль ...