Для разработки методики ознакомления детей дошкольного возраста с семьей как с явлением общественной жизни модернизационные концепции в целом неприемлемы, однако педагогам дошкольных образовательных учреждений необходимо иметь о них представление, поскольку именно они активно обсуждаются в средствах массовой информации.
Принципы, лежащие в основе супружества, по мнению С.И. Голода, могут реализоваться вследствие социальных сдвигов, сопровождающихся индивидуализацией, которая предполагает наличие избирательности, рост внутренней ответственности и автономию «постсовременного типа семьи» от других социальных институтов. Однако в таком случае вряд ли можно говорить о семье как явлении общественной жизни. Американский социальный психолог Я. Морено (1892-1974), разработавший метод социометрии, писал, что социальный атом — это наименьший социальный элемент, но это не индивид. Человеческое существование и общение предполагает взаимодействие с другими людьми, а семья является одним из важнейших социальных институтов. Не случайно английский философ и социолог, один из основателей течения позитивизма Г. Спенсер (1820—1903) определял семью как первичную единицу организованного общества.
В концепции постмодернистской супружеской семьи, описанной С. И. Голодом, есть и привлекательные компоненты, которые следует учитывать при разработке идеальной модели семьи. Так предполагается, что в супружеской семье признаются права всех членов семьи, а также предоставлены уникальные возможности для отхода от зависимых отношений и раскрытия всесторонних, богатых и многослойных отношений между супругами, родителями и детьми, родственниками, необходимых дли самореализации каждого из членов семьи.
Согласно фамилистическому подходу семья сочетает в себе свойства социальной организации, структурного компонента общества, социального института и малой группы, которую характеризуют различные межличностные отношения, имеющие социокультурную природу. Семью отличает уникальная посредническая роль в структуре общества и государства. Она занимает срединное положение, являясь своего рода буфером между личностью и обществом, упорядочивает взаимодействие личности и общества, защищая индивидуум от социума, государства и одновременно мотивируя его к удовлетворению общественных потребностей. Однако семья способна осуществлять свою посредническую роль только при условии поддержки со стороны общества.
Семья - это сложное социальное явление, которое имеет разнообразные функции. В педагогике и психологии обычно выделял следующие функции семьи: хозяйственно-экономическая репродуктивная (рождение детей),-регенеративная (наследование семейных традиций и ценностей),функция социализации (образование и воспитание детей), рекреативная (восстановительная), которая связана с отдыхом, организацией досуга, заботой о здоровье и благополучии членов семьи, коммуникативная (общение), психотерапевтическая и функция эмоциональной поддержки.
В социологии выделяют специфические и неспецифические функции семьи,
К специфическим функциям относится рождение (репродуктивная или прокреативная функция), содержание (экзистенциальная функция) и воспитание детей (функция социализации). Эти функции непосредственно присущи семье и сохраняют свое значение при всех изменениях общества. Неспецифические функции семьи связаны накоплением и передачей собственности, статуса, организацией производства и потребления, домохозяйства, отдыха и досуга, с заботой о здоровье и благополучии членов семьи, с созданием микроклимата, способствующего снятию напряжений и самосохранению личности каждою из членов семьи. Они более тесно связаны с историческим развитием общества и отражают исторически изменяющиеся условия рождения, содержания и воспитания детей в семье.
Исследование основных характеристик курильщика
Мы провели исследование, как младшие школьники знают о вреде курения. Для этого мы составили тест из 10 вопросов и провели его в 3 "Б" классе. Вопросы: Одна из главных причин, почему подростки курят - это чтобы "быть как все". Некурящие вынуждены страдать от заболеваний дыхательной системы, в результате пассивного кур ...
Формирование классического условного рефлекса
Эксперименты, проводимые с животными, позволили выявить два важных процесса в научении: классическое и оперантное формирование условных рефлексов. Формирование классического условного рефлекса в первую очередь связано с работами русского психолога и физиолога Павлова. Его классический эксперимент в этой области происходил следующим образ ...