Упражнять в правильном произношении гласных и простых согласных (кроме свистящих, шипящих и сонорных) звуков.
Развивать диалогическую речь как способ коммуникации (жесты, мимика, слова). Поддерживать и поощрять инициативу детей в общении со взрослыми и другими детьми. Упражнять в умении обращаться с просьбой и предложениями (дать что-либо, поменяться игрушками) к взрослому и другому ребенку.
Создавать условия, позволяющие употреблять развернутые высказывания; отвечать на вопросы, используя фразовую речь. Упражнять в пересказе простых, коротких произведений с помощью воспитателя, с использованием различных театров (плоскостной, настольный, бибабо).
Задачи развития речи детей 3-4 лет
Много беседовать с ребенком. Активизировать слова, обозначающие наименование, действие, признаки предметов. Поощрять использование слов, обозначающих материал, из которого сделаны предметы; объекты и явления природы.
Следить за правильным употреблением окончаний существительных, прилагательных, глаголов во фразах. Поощрять употребление сложных предложений.
Учить слушать и воспроизводить звуковой образ слова, правильно передавать его звучание.
Вызывать у ребенка желание пересказывать (при помощи взрослого) знакомые сказки и рассказы разными средствами: с опорой на картинки, средствами драматизации.
1. Развитие лексической стороны речи.
Развивать пассивный и активный словарь на основе углубления и расширения представлений детей об окружающем мире.
Учить детей различать и называть части предметов. Знакомить со словами-обобщениями, обозначающими родовые понятия (игрушки, посуда, овощи, фрукты и т. д.). Расширять словарь, обозначающий действия (деятельность и действия людей; движения животных). Поощрять стремления детей использовать определения (характеристики предметов, явлений, внешний вид людей и животных, их эмоциональное состояние).
2. Формирование грамматического строя речи.
Упражнять в согласовании слов в роде, числе, лице; упражнять в правильном употреблении предлогов, выражающих пространственные отношения (у, в, под, с, из, к, за, на).
Начинать формировать у детей процессы словообразования. Учить употреблять в речи имена существительные в единственном и во множественном числе. Закреплять в речи умение называть животных и их детенышей (кроме сложных форм) в единственном и во множественном числе: кошка - котенок, котята; утка - утенок, утята; лиса - лисенок, лисята и др.
Учить составлять предложения с однородными членами.
3. Развитие и совершенствование звуковой культуры речи.
Упражнять речевой аппарат (артикуляционный и дыхательный) для закрепления и появления правильного звукопроизношения; вызывать, уточнять и закреплять произношение звуков родного языка; развивать речевое внимание и речевой слух.
Учить детей находить заданное слово в предложенной фразе (с опорой на картинку и без нее).
Учить дифференцировать слова, близкие по слоговой структуре (с опорой на картинки): дом - кот, машина - барабан и др. Учить дифференцировать слова, близкие по слоговой структуре и звучанию (с опорой на картинки): дом - ком, удочка - уточка (дудочка), бабушка - бабочка, мишка - мышка и т. д.
Продолжать учить детей внятно произносить в словах все гласные звуки и часть согласных (кроме шипящих и сонорных).
Вырабатывать правильный темп речи и интонационную выразительность.
4. Развитие связной речи детей.
Продолжать развивать диалогическую речь как способ коммуникации (жесты, мимика, слова; фразы; основы речевого этикета). Поддерживать и поощрять инициативу детей в общении со взрослыми и с другими детьми.
Упражнять в умении задавать вопросы и отвечать на них, используя фразовую речь. Упражнять в пересказе простых произведений с помощью взрослого, с использованием средств драматизации. Упражнять в составлении простых высказываний с элементами описания (перечисления) и повествования (динамики событий или действий).
Учить детей составлять небольшие рассказы в форме диалога с использованием игрушек.
Задачи развития речи детей 4-5 лет
1. Развитие лексической стороны речи.
Значение устной речи для
людей с нарушением слуха
Формирование у детей с нарушенным слухом устной речи – одна из наиболее важных и сложных задач их обучения и воспитания. Красной нитью проходит через всю сурдопедагогику стремление сформировать даже у полностью лишённых слуха детей словесную речь не только в более доступном им письменном виде, но и в виде устного слова. Это объясняется т ...
Направления работы школы по профилактике детского дорожно-транспортного
травматизма
Достижение положительных и долгосрочных эффектов в организации профилактики детского дорожно-транспортного травматизма возможно только на основе комплексного подхода в решении вопросов детской безопасности на дорогах и профилактики травматизма. Такой подход включает в себя учебную и внеурочную деятельность, работу с родителями, информаци ...