Слабое развитие мотивационной стороны познавательной деятельности проявляется в отсутствии познавательных интересов, в характере общей направленности личности. Совокупность этих качеств определяет отрицательное отношение к знаниям, к школе, учителям, а также стремление оставить школу. Общее отрицательное отношение определяет интересы этой категории. В школе их больше всего привлекают такие предметы как физкультура, уроки труда.
Внимание исследователей сосредоточено в основном на сформировавшейся, фиксированной неуспеваемости, и главной целью выступает изучение ее причин. В частности, Н. А. Менчинская и ее сотрудники изучают только тех учащихся, которые не успевают по многим предметам в течение ряда лет. В исследовании Ю. К. Бабанского анализ причин неуспеваемости составляет основной метод разработки средств предупреждения неуспеваемости.
Из вышеперечисленного следует вывод: изложенный материал позволяет выделить как общие признаки, характерные для неуспевающих школьников, так и особенные проявления, позволяющие выделить типы неуспевающих учащихся. В психолого-педагогической литературе представлены различные подходы к типологии неуспевающих школьников (Л.С. Славиной, А.А. Бударного, Ю.К. Бабанского, Н.И. Мурачковского и др.), в основе которйх лежат характеристики умственных процессов и мотивов учения. Составленные на основе этих критериев характеристики типов неуспевающих школьников позволяет учителю не только вовремя обратить внимание на этих учащихся, но и целенаправленно организовать профилактическую работу с ними.
Негативное воздействие социально-психологических факторов
Важную роль в формировании СДВГ играют факторы, которые провоцируют и усугубляют влияние резидуально-органических и наследственных факторов на эмоциональное и интеллектуальное развитие ребенка. По данным Н.Н. Заваденко, влияние социально-психологических факторов обнаружено в 63% случаев. В 20% семей имело место влияние таких факторов как ...
Планирование, проведение «Недели здорового образа жизни» в
школе
Из множества понятий здоровья наибольшее распространение получило определение, данное ВОЗ: «Здоровье – полного физического, духовного и социального благополучия, а не только отсутствие болезней и физических дефектов» (Устав ВОЗ, 1946). Однако эта концепция, просуществовавшая более 50 лет, в настоящее время требует коррекции. В 1994 г. Бы ...