Организация помощи в обучении неуспевающим подросткам 7-9 классов

Структура образования » Организация помощи в обучении неуспевающим подросткам 7-9 классов

Увеличение числа детей с отклонениями в развитии и поведении, рост количества учащихся с социальной девиацией и школьной дезадаптацией привели к необходимости открытия дополнительного числа специальных (коррекционных) образовательных учреждений, к созданию классов выравнивания компенсирующего и коррекционно-развивающего обучения. Структура и содержание образования в коррекционных классах имеют свои особенности, а характер усвоения учебного материала учащимися данных классов несколько отличается от познавательных возможностей обычных школьников. Это вызывает у учителей сложности в организации педагогического процесса, затрудняет проведение учебно-познавательной деятельности с учениками. Следует заметить, что во многих школах в последнее время вообще перестали уделять должное внимание так называемым трудным» школьникам, что приводит к педагогической запущенности и школьной дезадаптации учеников. Таким образом, мы определяем проблему нашего исследования: какова должна быть помощь учащимся 7-9 классов, имеющих трудности в обучении. Данная проблема составила цель исследования.

Объект нашей работы - школьная неуспеваемость как психолого-педагогическая проблема.

Предмет-организация педагогической поддержки учащимся 7-9 классов с трудностями в обучении.

Задачи:

подобрать методики педагогической диагностики неуспеваемости, апробировать их в практике работы в школе,

апробировать методы профилактики неуспеваемости учащихся.

Гипотеза: мы предполагаем, если учитель своевременно и профессионально грамотно сможет осуществлять психолого-педагогическую помощь неуспевающим ученикам, то уменьшится их отставание по ряду предметов.

В нашей работе мы использовали следующие методы исследования: анализ психолого-педагогической и методической литературы, наблюдение уроков, изучение передового педагогического опыта, практическая работа по профилактике неуспеваемости.


Экспериментальное изучение семейных ценностей единственного ребенка в семье
Наше исследование проходило в средней школе №5 г. Воскресенска. В эксперименте участвовали 32 ребенка в возрасте 12-13 лет. Из них - 17 девочек и 15 мальчиков (8 девочек и 6 мальчиков - единственные дети). Целью нашей работы было изучение ценностных ориентаций подростков, являющихся единственными детьми в семье. На основании материалов т ...

Особенности развития общения у детей дошкольного возраста
Важное место в исследовании дошкольников занимает изучение особенностей их общения со сверстниками. В этом возрасте впервые внимание детей начинает переключаться со взрослого на сверстника, интерес к общению с которым постепенно увеличивается. М.И. Лисина выдвинула четыре критерия для выявления наличия у ребёнка потребности в общении. Пе ...

Разделы

Copyright © 2023 - All Rights Reserved - www.proeducator.ru