Значение режимных процессов в воспитательно-образовательной работе с детьми

Структура образования » Значение режимных процессов в воспитательно-образовательной работе с детьми

Реализация личностно – ориентированного подхода в педагогическом процессе предъявляет требования к специалистам ДОУ. Воспитатель дошкольно – образовательного учреждения создает необходимые условия для такого взаимодействия . Одним из наиболее важных профессиональных умений является организация и планирование режимных процессов. Воспитатель должен последовательно, с учетом возрастных особенностей детей формировать культурно – гигиенические навыки, проводить закаливающие процедуры, организовывать самостоятельную деятельность детей, выбирать оптимальные формы и методы работы, стиль общения. Использование игровых приемов в работе значительно повышает её качество, однако именно выбор приемов представляет трудность, т. к. необходимо ориентироваться на личность ребенка, учитывать его интересы, возможности.

Режим – это научно обоснованный распорядок жизни предусматривающий рациональное распределение во времени и последовательность различных видов деятельности и отдыха. Правильно составлены режим дня имеет большое гигиеническое и педагогическое значение.

Ежедневно повторяясь, он приучает организм ребенка к определенному ритму, обеспечивает смену деятельностей (игровой, учебной, трудовой) , тем самым предохраняет нервную систему детей от переутомления. Исходя из этого нами была определена объектная область – дошкольная педагогика. В данной курсовой работе две части: практическая и теоретическая. Этому вопросу большое внимание уделяли (Водовозова, Фребель и др.) Не случайно режим является важнейшим условием и средством успешного физического воспитания . Поэтому объектом данной курсовой работы стало физическое воспитание.

В результате ритмического повторения всех составляющих элементов режима (утреннего приёма, питание и т. д.) у детей образуются прочные динамические стереотипы жизнедеятельности, облегчающие переход одного её вида к другому. Поэтому предметом исследования мы выбрали – организацию режимного процесса утреннего приёма детей. В утреннее время дети ухаживают за обитателями уголка природы : поливают растения, протирают листья. Для поддержания хорошего настроения у детей, создания положительного отношения ко всему происходящему в группе можно провести игры:

- " Поговорим по телефону"

- " Кто больше знает вежливых, добрых, ласковых слов"

- " Волшебное слово"

- " Кто лучше знает правила поведения на улице и в общественных местах"

Исходя из этого мы определили проблему: каковы наиболее эффективные виды деятельности в утренний прием детей.

Отсюда вытекает гипотеза: комплексное использование разнообразных видов деятельности – это средство повышения воспитательно – образовательной работы с детьми дошкольного возраста. Например, игровой момент: Сегодня к нам в гости пришел Мишка. " Здравствуй , Мишка! и т. д. Для вовлечения детей в игру используют проблемные ситуации: наш Мишутка поранил лапу, у Мишутки разболелось горло, найдем друга кукле Маше и т. д.

Цель – определить эффективность каждого вида деятельности и всех в комплексе.

Для подтверждения гипотезы были определены следующие задачи:

- Изучить теоретические основы организации режимных процессов;

- Выявить виды организации режимных процессов;

- Определить результаты и дать рекомендации;

Вызвать у детей расположение к детскому саду, вселить уверенность в то, что ребенку будет хорошо среди сверстников, что можно спокойно работать, учиться, - эту задачу решает каждый воспитатель детского сада, отвечая на приветствие родителей, их вопросы, интересуясь состоянием их ребенка.


Контрольный эксперимент. Сравнительный анализ результатов проведённой работы
Цель контрольного эксперимента: определение эффективности использования занятий по развитию уровня коммуникативной компетентности у детей старшего дошкольного возраста. Для выявления уровня коммуникативной компетентности мы повторно использовали методики: социометрия «У кого больше» и методика «Волшебная комната». На третьем этапе работы ...

Описание методов и процесса исследования
Правильный выбор профессии старшеклассниками предполагает наличие профессиональной пригодности, которую можно определить как соответствие личных интересов, склонностей и способностей школьника требованиям профессии. Ведущими компонентами в структуре профессионального самоопределения являются такие качества личности, как интересы, склонно ...

Разделы

Copyright © 2024 - All Rights Reserved - www.proeducator.ru