Полилогическая речь - одна из форм языкового общения людей, когда в разговоре участвуют трое и более собеседников; коллективная форма общения.
Полилогическую речь следует применять на заключительном этапе овладения определенной темой, когда навыки диалогической монологической речи отработаны. Полилогическая речь позволяет ученику нарабатывать навыки общения не только с одним собеседником, но и с группой учащихся. Полилогическая речь позволяет включить ученика в процесс планирования и подготовки речевого целого. Для проведения ролевых игр, используя полилогическую речь, необходимо класс разделить на подгруппы. Все подгруппы должны играть одновременно в так называемых buzz groups, работу которых контролирует учитель, переходя от одной подгруппы к другой или когда подгруппы играют по очереди: одна группа играет, а остальные наблюдают и оценивают ее работу [19;27] Пример полилога по теме “Экология”.
Ролевые игры – эффективный прием работы. Учащиеся применяют осваиваемый языковой материал в ситуациях, характерных для окружающей их действительности, что способствует развитию речевой инициативы и усиливает естественно-коммуникативную направленность урока.
Ролевые игры и задания развивают и совершенствуют у школьников речемыслительную деятельность. Они способствуют также появлению у ребят искреннего желания общаться на иностранном языке не только на уроке, но и во внеурочное время. Урок иностранного языка рассматривается как социальное явление, где классная аудитория – это определенная социальная среда, в которой учитель и учащиеся вступают в определенные социальные отношения друг с другом, где учебный процесс – это взаимодействие всех присутствующих. При этом успех в обучении – это результат коллективного использования всех возможностей для обучения. И обучаемые должны вносить значительный вклад в этот процесс [21;30]
Помимо учебных целей ролевые игры и задания помогают решать воспитательные задачи.
Положительное влияние на личность обучаемого оказывает групповая деятельность. Широкое применение игра находит в педагогике, в дошкольных и внешкольных учреждениях.
Игра активизирует стремление ребят к контакту друг с другом и учителем, создает условия равенства в речевом партнерстве, разрушает традиционный барьер между учителем и учеником.
Ролевая игра способствует развитию диалогических и полилогических навыков общения. Принимая участие в ролевых играх, учащиеся общаются друг с другом, с учителем, совершают совместную деятельность в подгруппах, тем самым развивая свою речь.
Ролевая игра выполняет в учебном процессе 5 основных функций: мотивационно-побудительную, обучающую, воспитательную, ориентирующую и компенсаторную.
Ролевая игра может использоваться при обучении иностранному языку школьников любого возраста. Для учащихся ролевая игра - это игровая деятельность, увлекательное занятие. Являясь моделью межличностного общения, ролевая игра вызывает потребность в общении на иностранном языке, обеспечивая личностную, познавательную активность учащихся.
Основные компоненты ролевых игр
Ситуации, в которых используются ролевые игры
Размещено на Allbest.ru
Сущность творческого процесса
Творец всегда испытывает замешательство при попытках объяснить причину, источник своих фантазий. С.О. Грузенберг выделяет несколько вариантов объяснения художниками творческой одержимости. Наиболее распространены "божественная" и "демоническая" версии атрибуции причины творчества. Причем художники и писатели принимали ...
Выявление уровня представлений о кукольном театре и его реализация в
учебном процессе
Для выявления уровня представлений о кукольном театре и его реализации в учебном процессе мы провели тестирование "Кукольный театр" во 2 "Г" классе МОУ Лицея № 1. По результатам исследования заметим, что уровень представлений детей о кукольном театре довольно высокий, что следует из ответов учащихся на вопросы теста. ...