Гнев и враждебность — также весьма распространенная эмоциональная реакция подростков на развод родителей. Направлена она обычно на того из родителей, на которого возлагается вина за развод. Нередко гнев направлен на обоих родителей: «Вы всю мою жизнь поломали. Из-за вас я должен уйти из своей школы и расстаться с друзьями». Многие юноши озабочены только тем, как развод родителей повлияет на них самих, нимало не беспокоясь о чувствах самих родителей.
Другим распространенным переживанием является чувство вины и самоосуждение. Если у родителей возникает конфликт из-за детей, то дети могут в какой-то степени переложить на себя ответственность за расставание взрослых или решить, что отец (мать) уходит потому, что хочет жить без детей. Подростки часто чувствуют глубокую растерянность из-за того, что родители разводятся, и старательно прячут это чувство от своих друзей [18, с. 335].
После развода родителей юноше предстоит приспособиться к отсутствию одного из них – причем нередко именно того, к которому он был больше всего привязан. Развод нередко сопровождается трауром, в чем-то сходным с горестным переживанием после смерти одного из родителей. Часто возникает чувство печали, потерянности, депрессии.
Если отец (мать) начинает встречаться с другим человеком и эмоционально привязывается к нему, подросток становится ревнивым и обидчивым, так как вынужден делить любовь близкого человека с кем-то, на его взгляд, посторонним. Если разведенный родитель вступает в новый брак, что обычно и происходит, то подросток сталкивается с необходимостью приспосабливаться к мачехе или отчиму [20, с. 189].
Было проведено исследование на основе длительного изучения группы американских детей, рожденных между 1965 и 1970 годами. Исследование базировалось на обширных данных, почерпнутых из «Общенационального обследования детей»; в нем рассматривалось, каким образом развод родителей сказывается на детях в – период их взросления. Среди восемнадцати- двадцатидвухлетних молодых людей, переживших развод родителей, 65% имели плохие отношения с отцами, 30% – с матерями, 25% бросили школу в старших классах, 40% – обращались за помощью к психологам. После учета всех демографических, психологических и экономических особенностей было выяснено, что дети разведенных родителей в два раза чаще сталкиваются с проблемами, чем дети неразведенных. Существенное влияние развода на отношения матери и ребенка со всей очевидностью сказывается в жизни повзрослевшего ребенка и практически не обнаруживается в его юности. Молодые люди, пережившие развод родителей до шести лет, имеют худшие отношения с родными отцами, чем те, что складываются у переживших развод в более позднем возрасте.
Вообще говоря, повторный брак редко оказывает положительное влияние на детей, однако те, кто пережил развод в раннем возрасте, легче выходят из этой ситуации [47, с.88]. Ситуации развода, различных трагических последствий, например, потеря кормильца, и других, ставящих членов семьи в экстремальные условия, оставляют неизгладимый след в формировании ценностных ориентаций и направленности ребенка, заставляет пересмотреть многие свои взгляды и на окружающий мир и на самого себя, на моральные принципы, пересматриваются цели у всех членов семьи. Очень важно сохранять благоприятный климат в семье, так как все имеет значение и поведение родителей, и наличие или отсутствие заботы по отношению к детям до развода, трагедии и переживания родителей, и то, каким был развод: мирным или нет, и то, кому поручается опека и с кем остается ребенок, и отношения между бывшими супругами после развода.
Способы развития личности одаренного ребенка
Итак, мы выяснили, что же такое одаренность, ее виды и кого можно считать одаренным, и теперь перейдем к центральной части нашей работы – трудности и радости одаренных детей. Об этом и пойдет речь в этой части нашей работы. Хотя многие думают, что ребенок, опережающий сверстников по уровню интеллекта, блещущий умственными способностями, ...
Методика
ведения занятий с детьми старшего дошкольного возраста
Занятия в ДОУ являются основной формой обучения. Остальные формы используются для обогащения опыта и подготовки детей к усвоению изложенного на занятии. Занятиям отводится строго фиксированное время в режиме жизни детей. Как правило, это утренние часы, когда умственная и физическая работоспособность детей наиболее высокая. Количество зан ...