Во многих школах сегодня не хватает учебно-наглядных пособий и лабораторного оборудования.
В рамках приоритетного национального проекта «Образование» с 2006 года в российские школы началась поставка нового учебного и учебно-наглядного оборудования. За счет средств федерального бюджета закупается оборудование для кабинетов физики, химии, биологии, географии, русского языка, а также интерактивные аппаратные комплексы. Регионы также принимают участие в финансировании данного направления.
В 2006 году на эти цели из федерального бюджета было выделено 2,3 млрд. руб. Такой же объем финансирования предусмотрен и на 2007 год. Планируется, что за два года только за счет средств федерального бюджета для образовательных учреждений России должно быть закуплено не менее 14 200 комплектов учебного оборудования.
В связи с тем, что 2007 год был объявлен Президентом РФ Годом русского языка, предполагается также закупить для российских школ не менее 1 тыс. комплектов оборудования для кабинетов русского языка и литературы.
Необходимо выяснить, от чего зависит количество поставляемого в регионы учебного оборудования.
Федеральное агентство по образованию в 2006 году проанализировало потребность образовательных учреждений субъектов Российской Федерации в учебном оборудовании и сформировало соответствующую базу данных. Объем федеральных поставок оборудования в каждый регион определялся в зависимости от количества учащихся в общеобразовательных учреждениях, расположенных в городской и сельской местности, и от уровня бюджетной обеспеченности.
Уточнять потребность регионов в учебном оборудовании планируется ежегодно.
В соответствии с постановлениями Правительства Российской Федерации от 8 сентября 2006 года № 551 и от 28 декабря 2006 года № 815 закупленное учебное оборудование передается Федеральным агентством по образованию в собственность субъекта Российской Федерации, после чего самостоятельно распределяется органом управления образованием субъекта Российской Федерации по муниципальным общеобразовательным учреждениям в зависимости от потребности.
Пять тактик семейного воспитания
Можно условно выделить пять линий развития семейных отношений, типов социально-психологического климата семьи и соответственно тактик семейного воспитания. Родители борются за то, чтобы их дети выросли такими, какими они хотят их видеть, и эта борьба не против детей, а за них. Тактика такой борьбы может быть весьма и весьма различная: уд ...
Раздельное обучение в советской школе
Многие психологи сегодня приходят к весьма прозаичной мысли: изменение традиционных моделей поведения чревато отрицательными последствиями. Порой эти последствия бывают неочевидны, но это не значит, что их нет вовсе. Для примера возьмем ситуацию вокруг совместного обучения. Еще в дореволюционной России длительное время практиковалось раз ...