Правовая основа организации дополнительного образования детей

Закон Российской Федерации "Об образовании".

Концепция модернизации российского образования на период до 2010 г.

Творческие объединения по интересам, клубы, студии, кружки

Общее руководство организацией дополнительного образования детей на уровне школы осуществляет заместитель директора по воспитательной работе Вавкина Е.В.

Система управления направлена на создание педагогических условий эффективного достижения конечных целей дополнительного образования. Каждое подразделение управляющей и управляемой подсистемы наделено правами, обязанностями и ответственностью (моральной, материальной и дисциплинарной) за эффективное выполнение своих функций.

Система управления обеспечивает создание в школе коллектива единомышленников на принципах самоуправления и соуправления, на основе сотрудничества, инициативы и творчества.

Взаимодействие управляющей и управляемой подсистем на всех уровнях путем передачи основных управленческих функций (анализ, целеполагание, планирование и организация работы, контроля, регулирования и коррекции) позволят нам сделать учебно-воспитательный процесс оптимальным.

Организационно - педагогическая деятельность сочетает работу администрации и коллективных органов управления. Эффективно действует Управляющий совет, который принимает участие в решении организационных, педагогических, хозяйственных вопросов дополнительного образования. Внутришкольный контроль дополнительного образования сочетает тематические, комплексные, персональные проверки. Результаты проверок обсуждаются на научно-методическом, педагогическом советах, совещаниях при директоре. По результатам проверок принимаются решения.

Управление опирается на педагогический потенциал как основу организации, осуществляет гибкое регулирование и своевременные изменения в своей структуре, отвечающие запросам социума. Это позволяет добиваться преимуществ и действовать в долгосрочной перспективе. Надо отметить, что функциональные обязанности меняются довольно часто, в зависимости от тех изменений, которые претерпевает сам объект управления. Учитывая деление на относительно самостоятельные модули, предполагается большая степень автономности каждого структурного подразделения в решении тактических вопросов.

Такая структура управления, а также распределение функциональных обязанностей позволяют решить ряд задач:

1. Гибко реагировать на стремительно меняющуюся социально-педагогическую ситуацию в нашем районе.

2. Удерживать вертикальные иерархические связи для реализации единой образовательной стратегии.


Методы и приемы формирования нравственно-экологического опыта у подростков
Нравственные качества как совокупность психических состояний, процессов и свойств представляют собой сложные личностные образования, в структуре которых выделяют потребностно-мотивационный, интеллектуально-чувственный и поведенческо-волевой компоненты. Их формирование носит интегративный характер и представляет собой процесс сочетания, о ...

Личность ребенка младшего школьного возраста
В возрасте 7-11 лет ребенок начинает понимать, что он представляет собой некую индивидуальность, которая, безусловно, подвергается социальным воздействиям. Он знает, что обязан учиться и в процессе учения изменять себя, присваивая коллективные знаки (речь, цифры, ноты), коллективные понятия, знания и идеи, существующие в обществе, систем ...

Разделы

Copyright © 2024 - All Rights Reserved - www.proeducator.ru