Л.Галкина и С.Бобылева предложили свою нетрадиционную форму проведения занятий по ФЭМП. Нет традиционных объяснений, показа, закрепления материала. занятия строятся в виде практических заданий. Чтобы эти задания выполнялись продуктивно, дети распределяются на подгруппы по 6-8 человек. Важным моментом является подбор состава каждой подгруппы. Необходимо детей обучить культуре общения, правилам поведения, после этого можно формировать подгруппы по желанию ребят. Более сильных детей по знаниям надо приобщать к помощи более слабым детям. Таким образом, ведущими формами организации детей на занятиях стали групповые и парные.
Игровые методы и приемы, используемые в обучении детей дошкольного возраста, повышают интерес к содержанию обучения, обеспечивают связь познавательной деятельности с характерной для малышей игровой. Это — дидактические, музыкально- дидактические, подвижные игры, игры-драматизации, игровые эпизодические приемы (загадки, упражнения-имитации, игровые действия в промежутках между выполнением учебных заданий). Особенно велика их роль в младших группах.
В обучении младших дошкольников большое место занимают игры с дидактическими игрушками: башенками, матрешками, цветными шарами, вкладышами. В процессе их дети приобретают практический чувственный опыт различения величины, цвета, формы, учатся обозначать эти качества словом. Дидактическая игра в младшей группе может занимать основную часть занятия. Для уточнения и закрепления знаний о предметах быта проводится система занятий с дидактической куклой: сложим куклу спать», «Оденем куклу на прогулку», «Устроим кукле комнату» и др. В средней, старшей и подготовительной игра является обычно частью занятия.
Выбор методов и приемов обучения зависит от содержания учебного материала, от возраста детей, от степени их подготовленности. Если перед педагогом стоит задача познакомить с новым учебным материалом, использовать наблюдение, показ с пояснением, объяснение, чтение художественной литературы; для закрепления знаний и умений лучше применять беседу, практические методы обучения, игровые приемы. Как правило, в процессе обучения сочетаются несколько приемов. Например, при проведении в младшей группе занятия на тему «Устроим кукле комнату» используется игровой сюрпризный прием («Кто-то стучится в дверь»), показ предметов, сопровождаемый пояснениями (рассматривание предметов кукольной мебели), вопросы к детям («Для чего нужен стол? стул? кровать?»), дидактическая игра (дошкольники оборудуют кукле комнату мебелью).
Развитие одаренности ребенка и его самооценка
одаренный ребенок адаптация психический Важнейшим аспектом, определяющим развитие одаренности, психологи считают Я-концепцию ребенка. Самовосприятие личности формируется на основе субъективных и объективных оценок окружающих нас людей. Р. Бернс считает, что Я-концепция играет троякую роль. Она способствует достижению внутренней согласова ...
Организационные
формы обучения в ДОУ
Форма организации обучения - это способ организации обучения, который осуществляется в определенном порядке и режиме. Формы отличаются по количественному составу участников, характеру взаимодействия между ними, способам деятельности, месту проведения и т.д. В ДОУ используются фронтальные, групповые и индивидуальные формы организованного ...