III этап - соревнования в областях и г.Минск; организуются и проводятся управлениями образования облисполкомов, комитетом по образованию Минского горисполкома, областными и Минским городским центрами физического воспитания и спорта учащихся, управлениями физической культуры, спорта и туризма облисполкомов и Минского горисполкома, судейскими коллегиями по видам спорта, формируемыми и утверждаемыми приказами областных и Минского городского центров физического воспитания и спорта учащихся.
IV этап - финальные соревнования среди сборных команд областей и г. Минск; организуются и проводятся учреждением "Республиканский центр физического воспитания и спорта учащихся и студентов".
В 2010 году в спартакиаде по баскетболу принимают участие спортсмены 1995-1996 года рождения, т.е. учащиеся 9-10 классов. Соревнования по баскетболу проводятся по круговой системе.
Командное первенство участвующих организаций определяется по наибольшей сумме набранных очков: за победу - 2 очка, за поражение -1 очко, неявка или дисквалификация по правилам соревнований - 0 очков.
В случае равенства очков, победителем считается команда, имеющая преимущество по следующим показателям:
- результату встречи между этими командами;
- разнице заброшенных и пропущенных мячей между этими командами;
- разнице выигранных и проигранных всех встреч;
- разнице заброшенных и пропущенных мячей во всех встречах [19, с.3]
Спортивные соревнования по видам спорта, в том числе и по баскетболу, среди студентов начали проводиться в Беларуси с 1929 года и носили название Всебелорусские студенческие спартакиады высших учебных заведений, с 1993 года соревнования носят название Республиканские студенческие игры, начиная с 2004 года – Республиканская универсиада.
В массовых соревнованиях по видам спорта, проводимых на начальном этапе среди учебных групп, курсов, общежитий, факультетов, принимают участие более 122000 спортсменов-студентов, что составляет 62,5 процента от количества занимающихся на дневной форме обучения. Во исполнение протокола поручений Президента Республики Беларусь А.Г. Лукашенко от 1 ноября 2005 г. № 30 при 18 учреждениях образования создано 33 клубные команды по игровым видам спорта, в том числе по баскетболу – 7.
В соответствии с постановлением Совета Министров Республики Беларусь ”Об утверждении перечня республиканских федераций (союзов, ассоциаций) по виду (видам) спорта, которым оказывается поддержка, и юридических лиц, ее оказывающих“ от 30 марта 2010 г. № 470 оказываются дополнительные меры государственной поддержки 21 клубной команде при учреждениях образования.
К примеру, в чемпионате Республики Беларусь 2008/2009 года по баскетболу среди женских команд 1-е место заняла клубная команда ”Олимпия“, созданная на базе учреждения образования ”Гродненский государственный аграрный университет“.
Основные объекты ландшафтных участков экологической
тропы
Альпийская горка Основу грунта составил чернозем, гумусная смесь, песок, мелкая галька, глина, керамзит. Соединяя эти компоненты в разных пропорциях, мы получили различные почвы и разместили их на горке в определенных зонах: А; В; С; D. Зона А Находится в северо-западной части горки. Солнечные лучи направлены вскользь, поэтому эту зону б ...
Графика и ее выразительные возможности
Основными изобразительными средствами рисовальной графики являются линия, штрих, пятно, светотень, фактура. К этим средствам относится и фон, то есть тон и цвет бумаги. Линия – это след от движения точки на плоскости, одно из художественно-выразительных средств изображения, основной графический элемент линейной графики. Она может быть са ...