Самостоятельная, преимущественно практическая натуралистическая работа под руководством учителя должна быть основой всех внеклассных занятий в школе.
Большое значение во внеклассной работе имеет выпуск газеты, проведение олимпиад, конференций и выставок, выполнение общественно полезных работ (уборка территории, поддержание порядка на учебно-опытном участке), проведение экскурсий в природу с учащимися младших классов, с дошкольниками. Все эти виды внеклассных занятий тесно связаны между собой и с основной формой – уроком. Они дополняют друг друга, обогащают урок, расширяют и углубляют программу обязательного образовательного минимума по биологии. Таким образом, внеклассные занятия осуществляют прямую и обратную связь с основной формой обучения - уроком, а также со всеми дополнительными - экскурсиями, внеурочными и домашними работами.
Интерес к работе с растениями и животными обычно рождается на уроке, экскурсии, и ученики, особенно интересующиеся биологией, кроме обязательных учебных занятий выполняют дополнительно добровольно взятые на себя более сложные задачи. Поэтому очень важен учет индивидуальных особенностей учащихся для углубления и развития их интересов с соответствующих с направлениях.
Результаты индивидуальной, групповой эпизодической и кружковой работы используются на уроках как их необходимая составная часть и, таким образом, становятся достоянием всех учащихся. На уроках учитель демонстрирует пособия, изготовленные школьниками, проводившими наблюдения и опыты, зачитывает выдержки из дневников наблюдений и т.п. Повышая интерес учащихся к биологии, учитель, использующий такие приемы, привлекает к внеклассной работе новых учащихся. Отдельные, заинтересовавшиеся учащиеся, участники временных натуралистических групп и юннаты организуют под руководством учителя различные массовые мероприятия. Некоторые школьники, принимавшие вначале пассивное участие в массовой работе, в качестве слушателей, впоследствии либо становятся юннатами, либо включаются в индивидуальную или групповую эпизодическую работу, проводимую по заданиям учителя.
В школах, где хорошо поставлена внеклассная работа по биологии, не может существовать какая-нибудь одна ее форма. Проведение массовых мероприятий обязательно связано или с индивидуальной или групповой работой по их подготовке, или с работой кружка юных натуралистов.
Связаны между собой и дополняют друг друга в виде внеклассной работы. Так, в процессе проведения наблюдений или опытов над животными и растениями, самонаблюдений у школьников возникают вопросы, ответ на которые они находят в литературе, а затем после работы с ней (внеклассное чтение) снова обращаются к опытам и наблюдениям для уточнения, зримого подкрепления полученных из книг знаний.
Формирование художественной культуры в ДХШ посредством практического
использования графических приемов и средств
Мы часто можем наблюдать у подрастающих детей печальное явление, когда ребенок перестает изображать что-либо и говорит: «Я не умею». Это происходит от того, что на него обрушивается зрительный метод восприятия, и он начинает от изображения требовать не предметного соответствия, а оптического, и ребенок говорит: «Так не бывает». И было бы ...
Степенная функция с целым показателем
п.1 С натуральным показателем Степенной функцией с натуральным показателем называют функцию , где . (1) Определение этой функции общеизвестно для и для . Из самого её определения следует, что при любом натуральном k и . Функция определена на всей числовой оси [9]. а) Пусть - нечётно, то есть , тогда функция - нечётная. Если , то , а пото ...